VENDANGEUR D'UN JOUR AU MAS CAOUDOU

VENDANGEUR D'UN JOUR AU MAS CAOUDOU

GLISSEZ-VOUS DANS LA PEAU D'UN.E VIGNERON.NE INDÉPENDANT.E !

Découvrez l'envers du décor des vins : Visitez les vignes du Mas Caoudou, apprenez à récolter les plus belles grappes, suivez le parcours du raisin dans la cave et jusqu'à la bouteille. Partagez un moment privilégié avec les vignerons, autour d'un verre. Repartez avec votre diplôme, des souvenirs indélébiles et l'envie de recommencer !

De l'occitan "douce chaleur", le Mas Caoudou, situé entre le plateau du Larzac et le lac du Salagou, profite d'un climat sec méditerranéen et d'une terre unique appelée "ruffe", sédiments argileux chargés en oxyde de fer. Vignerons de père en fils depuis près de six générations, la famille Vergnes élabore des vins complexes et singuliers, profitant de ce terroir unique.

Vous participez aux vendanges le temps d'une matinée avec l'équipe du domaine ! Vous récoltez les raisins et découvrez également les étapes d'élaboration du vin et les différents processus de vinification.

Au programme :
• Accueil au domaine, café, présentation du domaine, explications des vendanges
• Carnets de jeux pour les enfants
• Vendanges avec les vignerons (1h à 1h30)
• Visite de la cave, dégustation


Devenir Vendangeur d'un Jour® est une expérience immersive hors du commun proposée par les Vignerons Indépendants de l’Hérault.
On résume souvent le métier de vigneron au seul moment des vendanges ; c’est sûrement parce que c’est un moment charnière dans le cycle de la vigne et du métier de vigneron. En devenant Vendangeur d’un Jour, le visiteur entrera dans cet univers au côté d’un·e vigneron·ne indépendant·e en partageant son quotidien pendant les vendanges.
C’est ainsi qu’à travers le prisme des vendanges, le vigneron propose au visiteur d’expérimenter les différentes facettes du métier de Vigneron en immersion totale dans un domaine viticole. Il appréhende ainsi l’ensemble du métier de Vigneron Indépendant qui doit maîtriser de A à Z la production du vin, partant de la culture du raisin et allant jusqu’à la commercialisation de ses cuvées.
Devenir vendangeur d’un jour, c’est aussi et surtout une atmosphère inimitable, faite de rencontres et de convivialité dans des groupes de petite taille, rappelant l’ambiance authentique d’une vraie «colle»*. Une expérience grandeur nature dont vous vous rappellerez longtemps !
Au programme : Accueil au domaine, explications sur le terroir, le climat, les cépages et les paysages viticoles, les rudiments de la récolte des raisins. Voir le pressurage, visiter la cave, et enfin, déguster les vins, à l’issue d’une matinée bien remplie. Selon la formule proposée, un repas du vendangeur viendra parfois clôturer cette expérience hors norme.
*Nom donné traditionnellement à l’équipe de vendangeurs et vendangeuses.

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Dates de la manifestation

le 23/09/2023
de 09h00 à 13h00

le 24/09/2023
de 09h00 à 13h00

Adresse

Mas Caoudou
34700 LE PUECH

Coordonnées GPS : 43.6829325 / 3.29507805

Moyens de communication

Moyens de communication (réservation)

Tarifs

Plein tarif 10,00€  
Tarif enfant 5,00€ Enfants de 7 à18 ans

Langues parlées

FrançaisAnglais

Groupes

Réception groupes : oui
Nombre de personnes : 20

Types

  • Animation locale
  • Vendange, récolte
  • Visite guidée

Entrée libre

Non

Réservation obligatoire

oui

Office de Tourisme LODEVOIS ET LARZAC

7, Place du Rialto
34700 LODEVE

+33(0)4 67 88 86 44

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ven. 12 juil. Ciel dégagé Ciel dégagé 23°C
yr.no

Horaires d'ouverture

Janvier / Février / Mars  
Du mardi au samedi de 9h30 à 12h et de 15h à 17h 

Avril / Mai / Juin / Juillet /Août/ Septembre
Du mardi au samedi de 9h30 à 13h et de 14h à 18h

Octobre / Novembre / Décembre
Du mardi au samedi de 9h30 à 12h et de 15h à 17h 
 

  • Tourisme Occitanie
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